Kupas Tuntas Cara Belajar TOEFL Mandiri Tanpa Kursus

Kupas Tuntas Cara Belajar TOEFL Mandiri Tanpa Kursus - Bagi sebagian orang, belajar bahasa Inggris untuk meningkatkan skor TOEFL merupakan suatu hal yang sangat membebani otak.

Apalagi jika harus mengingat banyak materi dalam waktu yang relatif singkat, termasuk mengingat ratusan kata dalam bahasa Inggris dsb.

Hal ini tak jarang membuat sebagian dari kita frustasi bahkan depresi karena skor TOEFL kita belum juga meningkat padahal waktu, tenaga, dan biaya telah terkuras.

Apa yang terjadi kemudian?

Yap, hal ini menjadi lahan bisnis baru. Pasti ada banyak sekali tawaran menggiurkan di luar sana dengan garansi bahwa skor TOEFL kita akan meningkat pesat dalam waktu singkat dengan mengikuti program tertentu dan cocok untuk siapa saja.

Sayangnya, sebagian dari anda mungkin sudah mengikutinya namun tetap saja tidak ada peningkatan secara maksimal.

Kenapa?

Karena tidak semua orang memiliki kapasitas yang sama dalam mempelajari sesuatu.

Lalu, tidak semua orang cocok dengan metode tertentu. Jika saja semua orang itu sama, maka tidak perlu ada pengembangan dan peningkatan metode mengajar bahasa Inggris dsb.


Kupas Tuntas Cara Belajar TOEFL Mandiri Tanpa Kursus
Ada 3 tips dasar yang akan saya berikan pada pembahasan mengenai Cara Belajar TOEFL Otodidak kali ini.

Kenapa dasar?

Karena 3 tips ini adalah hal-hal yang suka saya lakukan semasa sekolah.

Berikut sedikit hal mengenai saya.
  1. Saya tidak pernah les bahasa Inggris semasa sekolah 
  2. Saya bukan smart-ass in English. Saat ulangan bahasa Inggris, saya pernah mendapat nilai 4 dari rentang nilai 1-10. 
  3. Saya pernah iseng ikut tes TOEFL untuk pertama kalinya di masa awal kuliah dan skor yang didapat hanya 510 

Dari 3 poin di atas, saya menyimpulkan bahwa kebiasaan-kebiasaan tertentu di masa sekolah telah membawa saya ke skor TOEFL yang lumayan.

Baiklah, silahkan simak tulisan panjang admin kali ini dan baca sampai selesai.

1. Cara Belajar TOEFL - Jangan Belajar dalam Waktu Singkat


Cara Belajar TOEFL

Bagi sebagian orang, cara meningkatkan skor TOEFL yang paling efektif adalah dengan cara belajar secara mati-matian.

Hal ini bisa jadi salah dan bisa jadi benar.

Bagi sebagian orang yang memang memiliki kemampuan menghapal luar biasa, tentulah belajar merupakan hal yang sepele.

Lalu bagaimana dengan yang tidak?

Saran saya, sebaiknya mulai rubah pola pikir tersebut. Jangan paksakan dirimu untuk belajar secara mati-matian apalagi jika harus sampai sakit-sakitan.

Ingatlah bahwa kemampuan berbahasa itu sejatinya adalah keterampilan. Jadi siapa pun bisa berbahasa asing asalkan dia terbiasa menggunakannya. Bagi saya sih begitu, entah yang lain.

Baca juga: Surat Cinta Untuk Kamu Yang Putus Asa Belajar Bahasa Inggris

Coba bayangkan deh. Kan kita orang Indonesia nih dan tentu saja kita berasal dari suku-suku yang berbeda dengan bahasa daerah yang berbeda.

Ada tidak teman-teman kita yang mampu berbahasa daerah dan berbahasa Indonesia dengan baik sekaligus? Tentu ada.

Apakah mereka harus memiliki IQ yang tinggi supaya bisa berbahasa daerah dan berbahasa Indonesia dengan baik sekaligus? Saya rasa tidak.

Apakah orang-orang yang mampu berbahasa daerah dan berbahasa Indonesia dengan baik sekaligus itu mati-matian belajarnya? Saya rasa juga tidak.

Atau yang lain deh, coba deh bayangkan, ada tidak bayi baru lahir langsung bisa berbicara suatu bahasa? Tentu tidak.

Bahkan, for your information ya, anak-anaknya bule pun belajar dan melakukan kesalahan saat belajar bahasa Inggris dengan orang tuanya.

See my point?

Menurut pendapat saya, anda tidak perlu sampai sakit kepala berkepanjangan hanya karena mati-matian belajar bahasa Inggris dalam waktu singkat supaya skor TOEFL meningkat.

Padahal yang namanya TOEFL itu merupakan tes kemampuan berbahasa Inggris secara menyeluruh alias proficiency test.

Baca juga: Materi TOEFL Listening Structure dan Reading Gratis

Tes tersebut mengukur sejauh mana kemampuan berbahasa Inggris kita selama ini. Bukan hanya sekedar belajar satu atau dua hari tapi mulai dari lahir sampai sekarang.

So, masih nekat mau belajar mati-matian dalam waktu singkat sampai kepala sakit?

2. Cara Belajar TOEFL - Tips Meningkatkan skill listening


Cara Belajar TOEFL


Kalau kata orang-orang sih mendengarkan lagu dan menonton film berbahasa Inggris itu mampu meningkatkan skill listening kita. Tapi kok, kan gue sudah sering melakukan kedua hal itu, cuma tetep aja skor listening segitu-segitu doang

Nah jika anda mengalami hal seperti itu, mungkin saja ada hal-hal lain yang belum teman-teman lakukan.

Pertama, meningkatkan skill listening tidak hanya menggunakan media film ataupun lagu berbahasa Inggris. Ada media lain yang bisa anda gunakan, misalnya iklan, siaran radio, siaran televisi, dan video-video berbahasa Inggris di youtube.

Masih banyak kok media lain yang lebih keren dan asyik. Kalau saya sih yah cuma lewat lagu dan fim yang diputar di televisi saja. Maklum, di zaman saya, internet masih merupakan hal yang langka.

Kedua, cobalah tuliskan sedikit saja informasi penting apa yang didapatkan dari kegiatan mendengarkan tersebut.

Saran saya sih, mulai dari sesuatu yang mudah saja seperti mendengarkan iklan dengan durasi pendek.

Baca juga: Cara cepat belajar bahasa Inggris secara otodidak tanpa menghafal

Misalnya dari suatu iklan tertentu, cukup kita tulis informasi umumnya seperti produk apa yang dijual dan berapa harganya.

Tidak usah banyak-banyak, yang penting kita tahu dulu inti dari isinya apa.

Ketiga, tingkatkan lagi kemampuan kita dalam memahami isi suatu hal yang kita dengar.

Jika tadi di tahap kedua kita hanya mencari informasi umum dari suatu iklan, maka kali ini kita tambah beberapa hal detail lainnya seperti mungkin warna produk, kelebihan produk, dan contact person si penjual produk dsb.

Keempat, saat kita sudah memahami isinya secara lengkap, coba tuliskan sedikit demi sedikit kata2 yang kita dengar tadi hingga akhirnya benar-benar menjadi suatu kalimat-kalimat utuh yang kita dengar.

Bisa mulai dari 5 kata atau lebih. Jika ada kata-kata yang sulit, cobalah untuk membuka kamus atau bertanya kepada yang lebih tahu.

Jangan lupa diperiksa tulisan kita, supaya jangan sampai ada kata-kata yang penulisannya tidak tepat.

Kelima, ulangi terus proses ini hari demi hari. Saran saya sih, sesuaikan dengan kemampuan.

Tidak perlu terlalu banyak, yang penting kita senang mengerjakannya dan konsisten alias dikerjakan secara terus menerus.

Usahakan untuk menggunakan media yang sederhana dengan durasi singkat terlebih dahulu. Misalnya, jangan langsung mencoba untuk menuliskan isi seluruh dialog dari sebuah film.

Keenam, jika sudah berbentuk tulisan alias transkrip, cobalah untuk mencari artinya per kata lalu mengucapkannya dengan pronunciation yang baik dan benar.

Hal ini bertujuan agar anda bisa mengingat dengan baik kata-kata bahasa Inggris dalam bentuk lisan dan tulisan.

Ketujuh, pastikan bahwa yang kita dengarkan itu merupakan hasil dari pronunciation si native speaker.

Yah supaya terbiasa sih dengan cara pengucapan mereka. Kalau zaman sekarang sih enak mencarinya, tinggal buka youtube, ketik kata kunci, tekan enter, pilih, dan download.

Yang penting bertahap dulu. Misalnya hari ini mendengarkan sesuatu dengan durasi 30 detik, maka besok ditingkatkan menjadi 40 detik, begitu seterusnya.

Jadi, apakah dengan cara seperti yang saya tulis di atas masih membuat teman-teman menderita? Mudah-mudahan tidak.

Jika anda tidak suka iklan, mungkin bisa memulai dari mendengarkan isi funny videos, video instagram, vlog, stand up comedy, tutorial tertentu, atau bahkan trailer game dan film dsb.

Pesan saya untuk hal ini adalah, ada banyak materi gratis di sekitar kita yang sayang untuk dilewatkan.

Baiklah, lanjut ke tips no 3.

3. Cara Belajar TOEFL - Maksimalkan Smartphone


Cara Belajar TOEFL

Bagi orang yang sedang belajar bahasa asing dan hidup jauh dari komunitas mereka, kamus merupakan hal wajib yang harus kita miliki.

Namun hal yang sering menjadi penyebab tidak bergunanya kamus yang sudah dibeli adalah rasa malas membuka kamus dan membacanya.
Selain itu, membawa kamus sendiri bagi sebagian orang merupakan hal yang tidak menyenangkan.

Terutama jika yang dibawa itu berat dan tebal. Jika teman-teman adalah orang tipe ini, maka admin sarankan untuk menginstal aplikasi kamus di smartphone teman-teman.

Atau jika tidak mau yah sering-sering saja deh buka kamus online.

Baca juga: 4 Tips Rahasia Cara Menulis Essay Bahasa Inggris

Nah, jika masalah soal menyiapkan kamus sudah selesai dipecahkan. Maka akan saya bahas hal-hal apa yang bisa dilakukan dengan kamus yang sudah anda miliki.

Yang jelas sih tidak membuat anda menderita.

Pertama, disadari atau tidak, sebenarnya ada banyak kosakata baru yang dapat anda temukan setiap hari di sekitar kita.

Contoh deh, coba datang ke minimarket. Ambil satu jenis barang yang dijual. Lalu cari kata-kata yang tertulis dalam bahasa Inggris.

Ketemu?

Sudah tahu artinya?

Kalau belum, silahkan buka kamus atau aplikasi kamus smartphone dan temukan arti kata tersebut.

Jika tidak ada, silahkan browsing saja dan selamat teman-teman telah belajar satu kosakata baru tanpa disadari.

Menderita tidak kira-kira kalau seperti itu?

Jika sudah ketemu artinya, coba taruh kembali barang tersebut. Lihat sekeliling.

Ternyata, ada banyak sekali barang yang belum kita eksplorasi. Itu baru dari satu minimarket loh, masih banyak minimarket bahkan supermarket lain yang sering kita kunjungi kan?

Kedua, disadari atau tidak, ke manapun kita pergi maka kita mempunyai kesempatan untuk bertemu kosakata baru di sepanjang perjalanan kita.

Entah itu berasal dari banner, iklan tertentu di baliho atau videotron, dan bahkan dari bungkus pecel yang berasal dari koran atau majalah berbahasa Inggris.

Caranya sama dengan yang poin pertama. Cari kata berbahasa Inggris yang belum kalian ketahui, buka kamus saku atau aplikasi kamus di smartphonenya. Jika tidak ketemu ya silahkan browsing saja.

Ketiga, usahakan untuk melakukan hal ini secara konsisten hingga menjadi habit alias kebiasaan.

Tentu akan sulit merubah kebiasaan, namun dengan sedikit niat yang lebih kuat maka apa sih yang tidak mungkin? Toh ini untuk diri sendiri.

Yah ibaratnya sih, gebetan yang dipedekatein terus-terusan saja mungkin mau kok kasih respon, apalagi ini cuma rajin buka hape dan kamus saku.

Sedikit demi sedikit tidak apa-apa daripada tidak samasekali. Kenapa? Tanpa kamu sadari, proses ini membuat sedikit demi sedikit stok vocabulary yang kamu ketahui telah bertambah.

Baiklah, sekian dari saya untuk pembahasan hari ini mengenai tips cara sederhana dan efektif yang saya lakukan dalam meningkatkan skor TOEFL tanpa harus kursus. Silahkan share artikel Kupas Tuntas Cara Belajar TOEFL Mandiri Tanpa Kursus dengan mencantumkan sumber atau link aktif.

Kupas Tuntas Cara Belajar TOEFL Mandiri Tanpa Kursus
  1. Woow, tips nya detil sekali, bagus nih buat yang bener bener niat belajar bahasa inggris

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih Agan Rachmat, semoga bermanfaat.

      Delete