Pengertian Should dalam Bahasa Inggris

Pengertian Should dalam Bahasa Inggris - Pembahasan kali ini akan mengulas arti kata, penggunaan, dan contoh idiom dari should yang mungkin belum pernah teman-teman ketahui.

Sebagaimana yang kita tahu, should merupakan modal verb alias kata kerja bantu yang digunakan bersama kata kerja lain dan berfungsi untuk mengekspresikan hal tertentu seperti misalnya "kemungkinan", yang mana hal itu tidak bisa diwakili oleh kata kerja utama pada suatu kalimat.
Pengertian Should
Pengertian Should dalam Bahasa Inggris

1. Arti Kata Should dalam Bahasa Inggris


Mungkin di antara kita yang terbiasa mengartikan bahasa Inggris secara sederhana suka berpikir "Ini kalimat artinya begini, tapi maksudnya apa coba? Kok nggak ngerti ya gue".

Sama halnya dengan kasus di atas, jika diartikan secara sederhana, kata should mungkin akan terbatas artinya dengan kata "sebaiknya, seharusnya, dsb". Namun jika berbicara soal fungsi, sebenarnya should sendiri memiliki banyak fungsi yang berbeda-beda tergantung dari tujuan penggunaannya di suatu kalimat.

Baca juga : Grammar Pola Tenses Bahasa Inggris dan Contohnya

Secara sederhananya begini deh, tidak semua kalimat yang menggunakan kata should itu sekedar digunakan hanya untuk menyarankan atau meminta pendapat saja. Oleh karena itu, mari kita cek cara penggunaan kata should beserta contoh kalimatnya di bawah ini.

Pertama, penggunaan kata should untuk mengatakan atau menanyakan hal apa yang terbaik atau benar untuk dilakukan. Berikut contoh kalimat dan penjelasannya.

  1. If you're annoyed with him, you should tell him. (Jika kamu terganggu karena dia, sebaiknya kamu bilang ke dia). Pada kalimat ini maksudnya adalah, berarti hal terbaik untuk dilakukan jika merasa terganggu adalah dengan berterus terang dengan cara mengatakannya.
  2. You should change bus at Kotabumi if you're going to Palembang. (Seharusnya kamu berganti bus di Kotabumi jika kamu akan pergi ke Palembang). Pada kalimat ini maksudnya adalah, berarti jika ingin pergi ke Palembang maka hal terbaik yang harus dilakukan adalah berganti bis atau naik bis lain di Kotabumi. 
  3. Where should we meet tonight? (Di mana kah sebaiknya kita bertemu malam ini?). Pada kalimat ini maksudnya adalah, berarti dia menanyakan pendapat soal tempat di mana akan bertemu. 
  4. It's rather hot in here. Should I turn the air conditioner on? (Di sini agak terasa dingin. Haruskah saya (kamu pengen aku) menghidupkan pendingin ruangan ?). Pada kalimat ini maksudnya adalah, berarti dia menawarkan diri apakah perlu menghidupkan AC alias pendingin ruangan. 

Kedua, penggunaan kata should untuk menunjukkan suatu hal yang diharapkan atau diinginkan. Berikut contoh kalimat dan penjelasannya.

  1. I wonder what's happened to John. He should be here by now. (Saya bertanya-tanya apa yang sedang terjadi kepada John. Seharusnya dia sudah ada di sini sekarang). Pada dua kalimat ini maksudnya adalah, berarti seseorang khawatir terhadap John dan dia berharap John sudah datang karena memang sudah waktunya. 
  2. A : Could you have the report ready by Friday? (Bisakah kamu menyiapkan laporannya pada hari Jumat?). B : Yes, I should think so. (Ya, saya harap pun begitu.). Pada dialog ini maksudnya adalah si B juga ingin menyelesaikan laporannya agar bisa siap digunakan pada hari Jumat. 
  3. "That should be me holding your hand. That should be me making you laugh. That should be me. This is so sad. That should be me . That should be me . This is so wrong, I cant go on till you believe that, that should be me." (Yang suka nyanyi lagu ini jangan baper yah.) 

Baca juga : Contoh Descriptive Text Tentang Keluarga

Yak, contoh no 3 di atas adalah lagu Justin Bieber yang berjudul that should be me. Jadi isi reff lagu ini adalah tentang kecemburuan seorang cowok dan berharap adalah dia itu loh yang bersama cewek yang disukainya. Apa? Berharap? Yak, that should be me sendiri artinya adalah seharusnya itu aku, seharusnya itu saya, dan harusnya itu gue loh. Berharap kan itu namanya?

Ketiga, penggunaan kata should untuk menunjukkan suatu kemungkinan. Berikut contoh kalimat dan penjelasannya.

  • Should (= if you) you need it, there's more ice cream in the fridge. (Jika kamu membutuhkannya, masih ada es krim lagi di lemari es). Bentuk kalimat ini memang jarang sekali digunakan. Namun, berdasarkan konteks kalimat, should bisa digunakan untuk mewakili kata if. 

Keempat, penggunaan kata should untuk menanyakan alasan jika diletakkan setelah kata "why". Berikut contoh kalimat dan penjelasannya.
  1. I don't see why he should get more money than me (Saya tidak tahu kenapa dia harus mendapat uang lebih banyak daripada saya). Pada kalimat ini, should bersama why digunakan untuk menanyakan alasan kenapa orang lain harus mendapat uang labih banyak daripada dia. 
  2. Why shouldn't she buy it if she can afford it? (Kenapa dia tidak sebaiknya beli saja (barang tersebut) jika dia mampu?). Masih sama dengan kalimat di atas, penggunaan should dapat digunakan untuk menanyakan alasan setelah digabungkan dengan why. 

Kelima, penggunaan kata should untuk mengungkapkan keinginan dan dapat menggantikan penggunaan kata would. Biasanya ini digunakan dalam bahasa formal UK atau British English dengan syarat yaitu digunakan oleh subjek "I" atau "We". Berikut contoh kalimat dan penjelasannya.

  1. I should like a milk before I go to bed. (Saya ingin (minum) susu sebelum tidur). Pada kalimat ini, si pembicara mengungkapkan bahwa dia ingin (minum) susu sebelum tidur. Kenapa kata minum admin beri tanda kurung? Itu karena admin tidak tahu apakah dia ingin minum susu atau tidak. Cuma yang jelas dia minta susu. 
  2. I shouldn't expect you to pay, of course. (Tentu saja, saya tidak ingin kamu membayar atau udah sih, lu mah nggak usah bayar). Pada kalimat ini si pembicara mengungkapkan keinginannya yaitu agar temannya tidak perlu bayar. 

2. Ungkapan Alias Idiom Kata Should


Selain dari penggunaan di atas, should juga digunakan dalam beberapa ungkapan bahasa Inggris dan artinya bisa berbeda jauh jika diartikan secara sederhana. Contoh kalimat dan penjelasan di bawah ini mungkin bisa menambah pengetahuan kamu mengenai idiom kata should yang belum kamu ketahui.

  1. Children should be seen and not heard. Ungkapan kata should ini digunakan untuk menjelaskan bahwa kamu merasa anak-anak harus bersikap baik dan tidak berisik. Kalau admin sih "Yah namanya juga anak-anak om". Eh, itu beda yah? 
  2. You should cut your coat according to your cloth. Ungkapan idiom kata should ini digunakan oleh orang UK atau British English bahwa seseorang harus melakukan sesuatu sebaik mungkin dengan uang terbatas yang mereka miliki. 
  3. You should get out more. Ungkapan idiom kata should ini digunakan untuk teman yang buang-buang waktu untuk hal yang membosankan atau tidak penting. 
  4. I should be so lucky! Ungkapan ini digunakan saatkamu merasa bahwa hal yang kamu inginkan benar-benar tidak akan terjadi. Sebenarnya ini ungkapan sarkastik. 
  5. They should worry! Ungkapan ini digunakan untuk orang yang samasekali tidak perlu khawatir. Sebenarnya ini juga ungkapan sarkastik. 
  6. You should have seen/heard something/somebody. Ungkapan ini digunakan untuk bilang bahwa seharusnya kamu menyaksikan seseorang sedang melakukan sesuatu karena itu akan menghibur. 

Baca juga : Contoh Report Text Tentang Teknologi - Software Desain Grafis

Baiklah, sekian dari saya untuk pembahasan hari ini mengenai Pengertian Should dalam Bahasa Inggris. Mohon untuk mencantumkan link aktif menuju artikel mengenai pengertian dan arti should ini apabila isi dari artikel ini digunakan sebagai referensi. Terima kasih.

Pengertian Should dalam Bahasa Inggris